Dicas para fazer o bolo de chocolate perfeito.
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Bateu aquela vontade de bolo de chocolate? Clássico ou inovador, o doce é sucesso entre chocólatras, mas também pode agradar quem prefere sabores menos intensos.
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Para ajuda você, leitor, na missão do bolo de chocolate perfeito, o UOL traz dicas de grandes dois nomes da confeitaria: a cake designer Mariana Junqueira e Marina Anders, que comanda a Zulcare.
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Fermento ou bicarbonato?
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Tanto Mariana, quanto Marina indicam o uso de fermento. "No caso do bolo de chocolate, que normalmente não leva ingredientes muito ácidos, usamos o fermento", diz Marina.
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Mariana ainda dá uma dica de ouro para deixar a textura macia e saborosa:
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"Aqueça um dos ingredientes (leite, água ou óleo) e acrescente na mistura. Isso poderá proporcionar mais umidade ao bolo.
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Com qual chocolate eu vou?
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Qualidade do chocolate é essencial, mas está em dúvida sobre o teor de cacau do chocolate? Depende do resultado que você deseja. Como indica Mariana, o chocolate 50% oferece um equilíbrio entre doçura e intensidade, enquanto o cacau 100% proporciona um sabor mais puro e intenso.
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E, claro, o formato em pó, que traz um sabor mais intenso de chocolate.
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Como deixar o bolo molhadinho?
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Marina lembra que para um bolo molhadinho é necessário calcular quantidade de líquido e de gordura adequada – são esses ingredientes responsáveis pela umidade no bolo. O segundo ponto, não menos importante, é o tempo de forno. "Se o bolo ficar tempo demais no forno, ele vai ressecar", diz.
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Mariana complementa: "a calda pode ser a opção ideal para deixar o bolo mais molhado, além de realçar o sabor. A calda deve ser aplicada na massa assada, durante a montagem das camadas do bolo".
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Para o dia a dia, Marina recomenda uma cobertura simples de chocolate que cristaliza no bolo. Mas se na sua casa a ocasião é de festa a versão com uma ganache de chocolate e brigadeiro de pistache:
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Ingredientes:
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1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite UHT
1 colher de sobremesa de glucose
3 colheres de sopa de pasta pura de pistache
Pistache torrado e cortado grosseiramente na faca a gosto
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Modo de preparo:
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Colocar todos os ingredientes na panela (exceto a pasta de pistache) e mexer sempre em fogo baixo até atingir o ponto de recheio (quando o fundo começa a desgrudar da panela). Adicionar a pasta de pistache e mexer para homogeneizar. Quando esfriar, aplicar no bolo e, por cima, colocar pedacinhos de pistache torrado.
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Recheios de sucesso
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Deseja o mais "chocolatudo" dos bolos? Mariana indica o recheio de brigadeiro de chocolate belga. "Com sua intensidade e cremosidade, é uma escolha clássica que certamente agradará aos amantes de chocolate".
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Prefere algo mais equilibrado? Vai de recheio de brigadeiro branco, que proporciona doçura suave.
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Marina dá mais dicas.
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"Gostamos muito de alternar brigadeiro branco e ao leite e adicionar morango – infalível com as crianças. Uma versão mais sofisticada que adoramos é rechear com brigadeiro de pistache.
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Dúvida cruel, não é mesmo?
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Matéria original da Nossa Uol
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12/02/2024